Меню Закрыть
Сменить тему
Меню

Факторы ранжирования в «Яндекс»! Не опять, а снова! 1 часть

~ 8 минуты

Фотография записи

Факторы ранжирования в «Яндекс»! Не опять, а снова! 1 часть

 

Факторы ранжирования в «Яндекс», именно эту тему мы рассмотрим сегодня. Май 2020 года, и мы наконец-то решились структурировать, хотя бы для себя, факторы ранжирования в «Яндекс». По их важности и полезности для «белого» продвижения сайта в поисковой выдаче. Мы рассмотрим около 100 факторов, по которым поисковая система «Яндекс» будет оценивать Ваш сайт. А также распределять его в органической выдаче.

Начнем. Факторов ранжирования поисковых систем очень много и их нужно классифицировать хотя бы по группам. Факторы ранжирования напрямую влияют на СЕО — продвижение Вашего сайта. Рассмотрим в этой части статьи 3 группы факторов ранжирования.

Текстовые факторы ранжирования

Эта группа факторов оценивает текстовый контент на каждой странице сайта. Закроет ли он потребность пользователя в получении полной и точной информации, и поможет ли ему найти ответ на его вопрос, который он запросил у поисковой системы. Стандартные описывают наличие словосочетаний из запроса пользователя в тексте, Title и др. Более узконаправленные оценивают уже качество текста, и его тематику. Правильно сгруппированный и оформленный контент влияет не только на поисковых роботов, но и на пользователей.

  • Заголовок страницы (title). Считается одним из сильнейших факторов ранжирования в Яндексе.  Правильная оптимизация title — страницы несет в себе массу правил, о которых мы расскажем в ближайшее время.
  • Заголовок страницы (H1). Считается важным фактором, который должен отражать, о чем, именно пойдет речь, на данной странице ресурса.
  • Описание страницы (Description). Этот фактор косвенно влияет на ранжирование, так как описание пользователь видит в сниппете, при поисковом запросе. Если он найдет там, ответ на свой вопрос, либо же привлекательное УТП, вырастет шанс перехода на Ваш сайт.
  • Keywords. Не используются вообще. Прекратите их прописывать 🙂
  • Alt и title изображения. Оптимизация этих тегов в изображение, даст преимущество в привлечение дополнительного трафика из поиска по картинкам с нужным запросом.
  • Видео. Поисковым роботам очень нравятся видео на странице, если оно соответствует тематике.
  • Внутренняя перелинковка. Количество и качество внутренних ссылок влияет на скорость и полноту индексации сайта, также может помочь пользователю и удержать его на сайте.

Теперь отдельно про сам текст на странице сайта:

  • Хлебные крошки. Навигация по разделам сайта, для удобства пользователя. Поможет улучшить индексацию страниц с помощью дополнительной перелинковки.
  • Текстовая релевантность. Поисковые роботы научились распознавать представленный контент на странице. Поэтому пишем интересно, а самое главное полезно и в соответствии с тематикой поискового запроса.
  • Плотность ключевых слов. В первую очередь следует избегать спама и неестественных словесных оборотов, которые за собой ничего не несут, кроме как набора ключей.
  • Синонимы в тексте. Использование LSI – подхода к написанию текста, так как SEO-оптимизированный текст в 2020 году, практически бесполезен.
  • Структура текста . Грамотно разбиваем текст на составляющие с использование тегов H2-H6. Вообще поисковый робот «Яндекса» любит маркированные списки, таблицы, цитаты и пр., способные сделать удобным для восприятия контент.
  • Уникальность контента. Поисковики крайне негативно относятся к копированию любого контента. Сейчас ценится авторский контент.
  • Частота выкладки контента. Чем чаще будет выкладывается контент на сайт, тем авторитетнее будет считаться ресурс.

Технические факторы ранжирования «Яндекс»

Это характеристики сайта, а точнее его техническое состояние: ответ сервера, загрузка первого контента, размер используемых изображений и многое другое. Ресурс может иметь хорошие коммерческие показатели, но, если техническая сторона сайта слабая это повлияет на индексацию в поисковых системах, что по итогу приведет к отказу пользователя от Вашего ресурса в сторону другого.

  • Индексация сайта и нахождение в выдаче. Страницы сайта, открытые для пользователей должны отдавать код 200 (ответ сервера). Ответы 404 (битые ссылки, удаленные страницы) и 500 (техническая проблема на стороне сервера) говорят о низком качестве сайта. Закрытые страницы робот не будет учитывать при новом апдейте. Не забывайте, в стандартных настройках robots.txt часто закрыты важные файлы и разделы для сайта (js, css, картинки).
  • Скорость загрузки сайта. Время для загрузки рекомендуется удерживать в пределах 6-7 с (если меньше, это еще лучше!). Сайты с быстрой загрузкой поднимаются в ТОП, чаще чем остальные. Чем меньше загрузка первого контента на странице сайта, тем меньше показатель отказов у пользователей, которым важно получать контент быстро. Адаптировать скорость загрузки сайта чистим код, проверяем работы ответов сервера, оптимизируем изображения.
  • Мобильная версия. Алгоритм оценивает качество адаптивности под разные расширения экрана, и разные телефоны. В 2019 году спрос с телефона (планшета)  уже превышает десктопный. Тенденция роста так же в 2020 году.
  • Файл sitemap.xml. Карта Вашего сайта. Роботы Яндекса полноценно и быстро обходят и обрабатывают все доступные URL — сайта.  Процесс попадание в выдачу новых страниц ускоряется и упрощается.
  • Favicon. Иконка сайта в ПС. Привлекает внимание потенциальных клиентов, улучшает кликабельность.
  • Спам. Злоупотребление доверием, например, редиректы, скрытый текст, обратные формы и т.д.

Немного про внутреннюю оптимизацию

  • Редиректы. Внутренние перенаправления. Обычно с этой проблемой сталкиваются старые сайты, у которых много внутренних 301 и 302 редиректов. Это случается из-за Перекройка структуры сайта, удаление, добавление страниц. Чистим сайт от внутренних ссылок и прописываем везде прямые ссылки с кодом 200.
  • Url-страниц. Не совсем технический параметр, но относится напрямую к внутренней оптимизации. Простой, понятный, не слишком длинный, таким должен быть url — адрес любой страницы. Переспам плохое занятие).
  • Адаптивность. Google, который любит Mobile-First Indexing – учет пользовательского опыта в мобильной версии сайта.
  • Микроразметка. Сделайте более узнаваемый и полезный сниппет и пользователи к вам потянутся. Улучшиться CTR, как итог положительный сигнал для ПС.
  • Аналитика (Яндекс.Метрика и Google Analytics). Слабый фактор. Но для изучения статистики по сайту, просто необходимо.

Поведенческие факторы ранжирования «Яндекс»

Эти факторы оценивают, как пользователь взаимодействует с Вашим сайтом. Перешел на ресурс из поиска, по ключевому запросу? Это хороший результат. Ушел обратно в выдачу через 5 секунд, это уже плохо. А сколько он провел времени на ресурсе, какую информацию изучал, на что нажимал?

  • Количество визитов. Общее число посещений сайта. Чем выше, тем лучше.
  • Количество посетителей. Число уникальных посетителей, т.е. людей, пришедших на сайт первый раз за определенный период времени.
  • Показатель отказов. У каждой ПС свой, например у Яндекса отказом считается сессия менее 15 секунд. Чем выше процент отказа, тем хуже сайт будет ранжироваться в ПС. Сайт может быть нерелевантен, не отвечать на вопросы посетителей, либо же быть не привлекательным по дизайну.
  • Время на сайте — общее время посетителя на сайте. Не всегда короткое время — это плохо. Многое зависит от тематики. Учитывается оптимальное время по тематике.

На этом первая часть статьи, которая поможет структурировать факторы ранжирования в «Яндекс» предлагаем закончить. Но впереди еще 2 и 3 часть, так что не пропускай постов в наших социальных сетях.

В статье были представлены сугубо личные выводы нашего SEO — специалиста.

Удачного продвижения! И прокачивайся вместе с нами!

Спасибо за заявку. Мы скоро с вами свяжемся!
з а к р ы т ь